Психологический словарь

Тревога

Т Уже в словаре
В психоанализе принято отличать тревогу от страха. В отличие от страха, ТРЕВОГА характеризуется неопределенностью и беспредметностью, она связана с беспомощностью перед неизвестным.
Младенец, который только появился на свет, в силу своей психической незрелости, не может испытывать страх, он не может боятся чего-то конкретного, например огромных людей в белых одеждах, его окружающих, он не способен дифференцировать окружающих его людей как объекты, в первые минуты после рождения младенец видит только ослепительный свет, зажмуривает глаза и кричит.
ТРЕВОГА, таким образом, оказывается самым первым переживанием, которое мы испытываем в своей жизни. У младенца еще не сформирована психика, и он не может самостоятельно справляться с тревогой. Только мать или лицо ее замещающее может ослабить эту тревогу. Мать представляет для младенца окружающий мир. Своим отношением она должна доказать своему младенцу, что мир прекрасен. Как мать относится к ребенку – такое же представление об окружающем мире у него и формируется.

- Яна Фарахова, психотерапевт NEWPSY