Психологический словарь

Доверие базовое (базисное)

Д Уже в словаре
Личная установка человека по отношению к себе, другим людям и миру в целом в психологии называется базисным доверием. Эта основа нашего мироощущения закладывается в раннем детстве и то, каким оно будет зависит не только от материнского ухода и проявлений любви, но и от качества материнских отношений с ребенком. Здесь ведущую роль играют сонастроенность и эмпатия, своевременность и интенсивность необходимые и подходящие конкретному младенцу. Когда есть такое совпадение, то у ребенка, который в этот период чувствителен и уязвим, возникает ощущение надежности и уверенности в своем окружении и в себе.

Из этого первичного опыта близких отношений с человеком, который понимает и удовлетворяет наши потребности, и произрастает то, насколько мы способны испытывать доверие. А также наш взгляд на мир вокруг, как на безопасный и доброжелательный или, напротив, опасный и враждебный.

От этого взгляда зависят наш жизненный опыт, способность выстраивать и поддерживать близкие отношения, реакция на промахи и ошибки других людей. Обманутое доверие может опустошить человека. Но и страх предательства, не позволяющий раскрыться при контакте с другими людьми и по-настоящему сблизиться, причиняет не меньшую боль.