Имплицитные запреты

О семейной системе Елена Алтухова, психотерапевт NEWPSY
В одном из предыдущих постов была начата тема о «семейном неврозе». Продолжая начатое, поговорим об одном из симптомов – о скрытых запретах. Имплицитные (или скрытые) запреты – это когда из обихода, из общения как бы изымаются все неприемлемые для семьи темы и факты.
Таковыми бывают:

1. Запрет на все сексуальное. Это происходит тогда, когда несмотря на то, что в семье сексуальная тема под запретом (даже слово «секс» произносить постыдно), но действия сексуального характера имеют место быть (мальчик до 5,7, 12 лет спит с мамой или бабушкой в одной постели, ребенка подмывают, когда он уже может за собой ухаживать, мама или папа ходят дома в присутствии детей в нижнем белье и т.д.; помню, например, рассказ одной матери о том, что ее пятилетний сын не мог уснуть, пока не погладил бы ее по шелковому белью (внешне семья выглядела вполне респектабельно)). В таких семьях происходит перевозбуждение ребенка и формирование ранней его сексуальности. Надо отметить, что на сознательном уровне об этом просто не думают, но бессознательно наслаждаются все участники. Проблема в том, что неизбежно расплачиваться рано или поздно будет ребенок.

2. Запрет на все, что нарушает семейную рутину. В каждой семье есть свои традиции. Часто случается так, что они бывают настолько незыблемы и поддерживаются родителями, которые не считаются с душевными особенностями и потребностями остальных членов семьи. Постепенно они превращаются рутину, становясь добродетелью. Любое нарушение ее страстно осуждается. Такие семьи живут по когда-то кем-то выдуманным законам («А что люди скажут?!?!). Пропасть непонимания огромна и непреодолима между родителями и детьми, да и частенько между самими родителями. Это эмоционально бедные семьи.

3. Запрет на семейные секреты. Часто в таких семья скрывается тайна рождения, национальное происхождение, суицид, криминальное прошлое и т.д. Но больше всего родители боятся, если ребенок узнает о том, что в своей паре они несчастны, поэтому они тщательно имитируют добрые отношения. Как правило, подобные секреты означают, что родители боятся реакции ребенка. Как бы парадоксально ни казалось, но ребенок всегда чувствует ложь. Его тревожность, напряжение усиливаются, и начинают формироваться патологические фантазии. Подобные, так называемые, психические нео-образования и заполняют внутренний мир ребенка, приводя его к страданию.

4. Запрет на жизнь воображения. Это происходит тогда, когда мать бессознательно не дает развиваться психике ребенка. Она боится, что перестанет быть центром детской вселенной. Навязывая ему исключительно свои ценности, не заботясь о его душевных потребностях, она губит его воображение, его желание взрослеть и иметь свое мнение и, в конечном счете, свободу выбора. Главное для нее – его готовность обслуживать ее потребности.

Очевидно, что все эти паттерны будут переданы последующим поколениям.

Психоаналитическая терапия. Группы клиентов: взрослые, дети, подростки. Очно в Иркутске и онлайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас