Знакомьтесь - личностные расстройства. Параноидное расстройство личности.

О психологии личности Светлана Миронова, психотерапевт NEWPSY
Мы живем в век стремительных изменений, сложных коммуникаций, растущей конкуренции во всех сферах жизни. Не все люди могут одинаково хорошо адаптироваться к бегу времени...
Особенно тяжело тем, чье детство проходило в атмосфере непонимания, пренебрежения или насилия. Трудности адаптации не дают приноровиться к постоянно изменяющейся реальности, и многие люди постоянно догоняют уходящий поезд. Догоняют и не могут догнать. Постепенно внутренний мир человека меняется в сторону закрытости и ожесточения. Так формируется личностное расстройство (ЛР).
Человек с ЛР может казаться обаятельным, страстным, открытым и очень притягательным в начале отношений. Но по мере развития близости ЛР дает о себе знать и истинная природа расстройства драматически обнажает свою сущность. Сегодня я хочу рассказать об одном из них – параноидном расстройстве личности.
Параноидное расстройство личности

В быту всем известны слова «параноик», «параноид». Обычно это обозначает до крайности подозрительного человека.

Мир параноида — это мир, грозящий уничтожением. И грозящий не зря. В глубине души параноид уверен в своей грандиозной плохости. Но если человек с параноидным расстройством признает свою плохость, он разрушится под гнетом вины. Поэтому вина вместе с плохостью помещается в окружающий мир и близких людей и превращается в борьбу за справедливость.

Чувство плохости формируется в семье, а проявляется либо в подростковом возрасте, либо в течение жизни под давлением стрессов, психотравмирующих ситуаций, химической зависимости. В школе подросток с развивающейся параноидностью бунтует против правил и условий обучения, личности учителей и сверстников. По мере взросления социальная справедливость становится навязчивой идеей.

Кстати, среди недовольных ограничительными мерами по поводу коронавируса много параноидных личностей. Они заявляют о недопустимости ограничения свободы и придуманности пандемии. Много параноидов и среди политической оппозиции. П.Криттенден, известный специалист по теории привязанности, говорит, что в развитых странах люди с параноидным расстройством сидят в тюрьмах, а в слаборазвитых — становятся политиками и оппозиционерами.
Близкие отношения

Параноики очень эгоцентричны, хотя сами заявляют обратное. Они считают себя борцами за социальную справедливость. Они не видят что борьба помогает им справиться со страхом собственного несовершенства. Поэтому с параноидной личностью очень тяжело найти общий язык. Они могут быть влюблены и заинтересованы, когда находят в человеке родственную душу, любящую то же, что и они, думающую похоже, имеющую похожие ценности.

Но по мере развития близких отношений они начинают понимать, что другой человек не похож на них и подозревают в этом обман, начинают критиковать, предъявлять претензии и наказывать. Трудно построить отношения с параноидными людьми еще и в силу их склонности к манипуляциям. Черное они называют белым, красное — зеленым. Партнеры человека с параноидным расстройством, люди, склонные к созависимым отношениям, будут долго сомневаться, искать вину в себе, чувствовать потерю себя, надеться, что если они сами исправятся, то возможно будет получить любовь и тепло. К сожалению, их иллюзии разбиваются о невозможность угодить параноидной личности. Когда параноид уверен в том, что все — враги и существуют для того, чтобы обмануть его, он найдет подвох в любой ситуации.
При этом сам параноик конечно очень уязвим под своей скорлупой. Он постоянно живет в сильном напряжении, имеет проблемы со сном, такие люди бывают импульсивны и склонны к насилию. В теле страдающего параноидным расстройством много зажимов, часто реагирует и страдает заболеваниями кожа, являющаяся границей между ним и внешним миром. Для того чтобы справиться с напряжением, параноидная личность часто прибегает к химической зависимости — наркотики, алкоголь, психостимуляторы.
Параноидное расстройство личности может быть обратимо, если параноик увидит свою болезнь и начнет лечиться. Но в этом кроется самая большая сложность. Человек с параноидным расстройством не может увидеть свое истинное Я. Паранойя спасает его от глубокой депрессии по поводу собственной несостоятельности и с ней невозможно расстаться.


Клинический психолог, травма-терапевт, аналитически-ориентированный терапевт, индивидуальная работа со взрослыми и подростками (от 12 лет). Специалист в сфере семейного устройства (работаю с приемными семьями). Очно и он-лайн.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас