Когнитивная психотерапия

Лявас Коварскис MD, психоаналитик IPA
Когнитивная психотерапия это по сути своей упрощённая психоаналитическая психотерапия. Психотерапевт исходит из предположения, что основная причина психического расстройства в целом и отдельных симптомов в основном заключается в «автоматических» ошибочных умозаключениях, которые человек делает незаметно для самого себя. Отсюда название «когнитивая» (от лат. «когнит» - знать).
Например, терапевт может указать депрессивному пациенту, что тот факт, что он вчера наехал на гвоздь и ему пришлось менять колесо и из-за этого опоздать на собрание, не означает, что он вообще неудачник и ему ничего в жизни не удаётся. Такая экстраполяция единичного опыта – ошибка мышления, уводящая психику в порочный круг депрессии, когда негативная мысль и депрессивный аффект (чувство) поддерживают друг друга.
Описания некоторых терапий, особенно в сочетании с примером проколотого колеса, звучит несколько комично, но, если представить, что речь обычно идёт не о колесе, а о серьёзных потерях и разочарованиях, с которыми каждый сталкивается в жизни – потере близкого, болезни, развале семьи и тому подобных вещах, становится понятным, как непросто оказать помощь, особенно в тех случаях, когда собственное Бессознательное предаёт человека, работает против него.