Ориентированная на решение проблемы психотерапия

Лявас Коварскис MD, психоаналитик IPA
Психотерапевт, занимающийся психотерапией, ориентированной на решение проблемы, может сказать депрессивному клиенту, рассказавшему, что он проколол колесо и потому опоздал на собрание, что дело не в том, что он болен или неудачник, просто у него накопилось много нерешённых проблем, которые он сам способен решить.
Он может указать, что клиент смог уже решить многие важные вопросы в своей жизни – получил образование, построил близкие отношения и прочее, поэтому прокол колеса и опоздание на собрание в общем дела пустяковые. Он напомнит, как клиент сумел когда-то договориться о переносе экзамена с ректором института, поэтому он сумеет договориться и с руководителем фирма, по поводу опоздания на собрание. Терапевт может напомнить клиенту, как он в детстве помогал отцу менять колёса, так что сейчас поменять колесо будет скорее удовольствие, чем неприятная работа и т.д.
Коротко, схематично, пользуясь одним и тем же примером, я объясняю предполагаемый механизм действия разных видов психотерапии и психоанализа, чтобы тот, кто обращается к нам за помощью, мог составить хотя бы какое-то предварительное представление о разных направлениях психотерапии. При этом необходимо понимать, что хороший психотерапевт может пользоваться любой парадигмой, исходя из потребностей пациента и обстоятельств.
Описания некоторых терапий, особенно в сочетании с примером проколотого колеса, звучит несколько комично, но, если представить, что речь обычно идёт не о колесе, а о серьёзных потерях и разочарованиях, с которыми каждый сталкивается в жизни – потере близкого, болезни, развале семьи и тому подобных вещах, становится понятным, как непросто оказать помощь, особенно в тех случаях, когда собственное Бессознательное предаёт человека, работает против него.