Ученые доказали вред «позитивного мышления» и объяснили задачи психотерапии

О важных исследованиях Наталия Словесникова, психотерапевт и со-основатель NEWPSY
"Мысли о будущем и в самом деле бывают так приятны, что порой мы предаемся им с большей охотой, чем мыслям о настоящем" - говорит профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт в своей книге "Спотыкаясь о счастье". В мечтах мы предпочитаем видеть себя счастливыми, нам нравится испытывать приятные эмоции, думая о будущем. Но бессознательно мы принимаем мечты за реальность, и... Приятные эмоции, вызываемые фантазиями, заставляют нас чувствовать, что желаемые цели уже достигнуты.
Эмоции непосредственно связаны с чувством удовлетворенности жизнью. Но наши души сложны. Эмоции, мысли и поступки постоянно влияют друг на друга. Однако, чувствуем мы себя счастливыми или несчастными зависит не только от того, что мы сделали, что происходит в нашей собственной душе и вокруг нас сейчас. Мы способны выходить за пределы реальности, думая о будущем, мечтая, фантазируя. Постоянно рисуем мысленные картины будущего, счастливого и приятного или наоборот печального. Но что же на самом деле с нами происходит?
"Величайшее достижение человеческого мозга – это способность воображать предметы и события, которых не существует в реальности, и именно эта способность и позволяет нам думать о будущем" - говорит профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт в своей книге "Спотыкаясь о счастье", но "мысли о будущем и в самом деле бывают так приятны, что порой мы предаемся им с большей охотой, чем мыслям о настоящем". Ведь, представляя будущее мы не только видим его картины, но испытываем эмоции так же, как если бы это происходило в действительности. Начатые в 1960-х годах исследования профессора психологии Йельской медицинской школы Джерома Л. Сингера и других авторов показали, что в наших мечтах мы предпочитаем видеть себя счастливыми, испытывать приятные эмоции, думая о будущем. Так разве могут позитивное мышление, приятные мечты и фантазии иметь неприятные последствия?
В 1990-х годах профессор психологии Нью-Йоркского университета Габриэле Эттинген, изучая людей, сидящих на диете, обнаружила, чем больше люди фантазировали о потере веса, тем меньше была вероятность того, что они действительно сбросят какие-либо килограммы. Студенты, мечтавшие об успехах в учебе, обычно получали худшие оценки, чем те, кто этого не делал. Оказалось, позитивное мышление само по себе может быть на удивление контрпродуктивным. Это положило начало области исследований, которую Эттинген назвала «теорией реализации фантазий».
Оказалось, мы бессознательно принимаем мечты за реальность. Приятные эмоции, вызываемые фантазиями, заставляют нас чувствовать, что цели уже достигнуты. Благодаря этому исчезает напряжение и дискомфорт, обычно присущие неудовлетворенности, нехватке чего-то. Отсутствие же дискомфорта означает, мы меньше приложим для воплощения фантазий в реальность.
В начале 2000-х Эттинген решила проверить. Может ли простая проверка реальности вернуть человека в нужное русло? В исследовании приняли участие 55 школьников, изучавших английский язык. Одних попросили написать рассказ о преимуществах владения языком - «позитивная фантазия». Других перечислить препятствия, которые могут помешать им достичь этой цели - «негативная реальность», например отсутствие достаточного словарного запаса или желание сыграть в футбол вместо того, чтобы делать домашнее задание. Третьей группе было предложено сделать и то, и другое, сначала позитивные фантазии, а затем признание негативной реальности - «ментальное противопоставление». Эттинген обнаружила, что дети, которые занимались ментальным противопоставлением, добились гораздо большего прогресса в следующие три месяца. Все последующие исследования убедительно подтвердили универсальность и ценность ментального противопоставления. Умение эффективно мысленно противопоставлять может улучшить решение проблем, повысить мотивацию и самоконтроль, принести огромную пользу для личной и профессиональной жизни, улучшить отношения, помочь пережить разочарования и разрешить разногласия.
Но одновременно выяснилось, что большинству людей не удается эффективно использовать столь ценный инструмент и способность нашего разума в своей повседневной жизни, намерения остаются намерениями, выдавая желаемое за действительное, и они никогда не достигают желаемого. Совместное исследование Тимура Севинсера из Гамбургского университета и Габриэле Эттинген показало, что всего от 10% до 25% людей спонтанно используют мысленное противопоставление. Большинство же предаются фантазиям. Они только мечтают о хорошем, либо наоборот утопают в демотивирующих размышлениях о стоящих перед ними препятствиях, застревают на проблемах реальности.
Хотя процесс мысленного противопоставления выглядит довольно просто, в реальности же часто оказывается крайне сложным самостоятельно наблюдать за собой и удерживать необходимый баланс. Сложно обнаруживать себя блуждающими в фантазиях или погрязшим в размышлениях о проблемах, вовремя останавливать себя, противопоставлять мечты реальности. Не уходить в крайности, ставя свои желания, мысли и действия под вопрос и осознанно обдумывая их, требует не только навыка, но и значительных душевных усилий. Но, бывает, жизненная ситуация такова, что только собственных способностей и усилий оказывается недостаточно. Если добавить к этому, сколь многие свои истинные желания мы скрываем не только от других, но и прячем от себя, часто сами того не ведая подменяем одни желания другими, в какие-то моменты или в отдельных аспектам жизни справиться самостоятельно оказывается просто невозможно. И это одна из важнейших задач, которые люди решают в психотерапии. В психотерапии мы развиваем своего рода умственную привычку к самонаблюдению и ментальному противопоставлению, основанным на одновременно развиваемой способности быть честными с самими собой.

Психоаналитический психотерапевт, психолог, магистр психологии. Я верю, путь к счастью и гармонии лежит через отношения. Самооценка - это отношения с собой, любовь и секс - отношения с партнером, гармония в семье - отношения с близкими, радость понимания - отношения с друзьями, удовольствие от работы - отношения с профессией, а наслаждение жизнью - это отношения с реальностью. Психотерапия - это путь к пониманию себя и других, всех-всех своих отношений.

Наша миссия - дать доступ к качественной психотерапии всем везде всегда
Наша цель - помочь вам справиться с душевными трудностями
Наша задача - подбор наиболее подходящего специалиста и метода для вас